Натяжные конструкции выглядят роскошно. Они позволяют эффектно оформить потолочную зону, скрыть дефекты бетонного перекрытия, реализовать нестандартные дизайн-проекты. Однако, для того чтобы декор выглядел идеально, недостаточно купить полотно с яркой фактурой и нетривиальным цветом. Очень важно правильно выбрать комплектующие, которые должны соответствовать типу натяжного потолка. В частности, нужны качественные профили, которые составляют основу несущего каркаса.
Основные типы профилей
На сегодняшний день существует множество вариантов организации натяжных систем. В каждом случае нужны соответствующие профили, которые обеспечат надежность и презентабельный внешний вид готовой конструкции. Неудивительно, что неподготовленному заказчику очень сложно разобраться в огромном ассортименте багетов.
К сведению!
Заказывая натяжной потолок в компании «Тайм Силинг», вам не придется думать о том, какие нужны комплектующие для его установки. Специалисты подготовят все необходимое для профессионального монтажа и выполнят установку в кратчайшие сроки.
Рис.1. Профиль для ПВХ полотна.
Все профили для монтажа натяжных потолков условно можно разделить на следующие группы.
- Материал. Сегодня в продаже можно найти профили из алюминия и пластика. Как правило, монтажники рекомендуют устанавливать именно алюминиевые багеты, так как они более прочные и долговечные.
- Тип крепления. По этому критерию профили делят на стеновые, потолочные и универсальные. То есть они крепятся к стенам и потолку соответственно. Универсальные устанавливаются так, как посчитает нужным мастер-монтажник, исходя из конкретных условий.
- Способ закрепления полотна. Различают профили для гарпунной, штапиковой (клиновой) и клипсовой систем монтажа.
- Функциональность. В зависимости от назначения профили бывают соединительными, разделительными, для перехода уровня, для основной несущей конструкции. Также есть специальные профили для монтажа декоративных потолков (Apply, Double Vision, «Звездное небо», “Парящие линии”).
- Технологический зазор. Более ранние модели профилей оставляют после монтажа щель между линией сопряжения потолка со стенами. Сегодня в продаже есть инновационные профили, которые позволяют монтировать полотна на принципиально новом уровне.
К сведению!
Если поверхность стен далека от идеальной, мастера могут порекомендовать установить багеты из ПВХ. Такие профили более гибкие, и их можно монтировать вплотную к стене, избегая неплотного прилегания.
Профили для монтажа ПВХ-покрытий
Натяжной потолок из поливинилхлорида можно установить по штапиковой (клиновой) и гарпунной технологии.
Специалисты рекомендуют!
Для создания надежного каркаса и равномерного натяжения ПВХ-полотна лучше всего применять багеты для гарпунной технологии. Данный метод позволяет установить натяжной потолок достаточно просто и быстро, а результат всегда соответствует ожиданиям. Среди основных преимуществ гарпунной системы стоит выделить то, что при необходимости полотно можно снять с каркаса и вернуть обратно без потери эстетических и эксплуатационных качеств.
По окончанию монтажных работ технологический зазор между стеной и полотном маскируют виниловыми вставками, которые подбирают в тон покрытию.
Как выполняется установка тканевого натяжного потолка?
Чаще всего при монтаже тканевых покрытий применяется профиль «прищепка». Монтаж осуществляется холодным методом, то есть дополнительно прогревать помещение и натяжной материал не нужно. Полотно равномерно натягивается и «вкатывается» в специальный паз профиля с помощью полукруглого шпателя.
В результате получается идеально ровная поверхность, которая напоминает качественно выровненный и окрашенный потолок. Стык стены с потолком декорировать необходимости нет, так как при монтаже зазор не образуются.
Специалисты рекомендуют!
Тканевые натяжные потолки «боятся» влаги. В случае затопления соседями с верхнего этажа, полотно придет в негодность и придется делать ремонт заново. Учтите этот момент при выборе полотна и профилей для его монтажа. Возможно, стоит рассмотреть вариант с пленочными покрытиями.
Инновационные профили
Сегодня требования к декору потолка стали более жесткими. Привычные натяжные конструкции уже никого не удивляют, поэтому производители постоянно совершенствуют этот вид отделки, предлагая клиентам интересные новинки.
В числе таких инноваций стоит выделить профили KRAAB 3.0 и EuroKRAAB.
Рис.2. Профиль KRAAB 3.0.
К сведению!
Принцип монтажа по системе KRAAB 3.0 предполагает отсутствие технологического зазора между стеной и натяжным полотном. Конструкционно крабовый профиль отличается от обычных стеновых багетов специальным углублением для прижимного шнура. Именно за счет фиксатора удается сформировать идеальную линию сопряжения и повысить декоративную привлекательность натяжной конструкции.
Не менее интересный декоративный эффект дает использование профилей EuroKRAAB. Если вы выберете данную технологию для установки натяжного потолка, то получите эстетически привлекательный дизайн с теневым зазором.
К сведению!
Теневой зазор формируется за счет специальной конструкции профиля EuroKRAAB. Между стеной и натяжным потолком образуется эстетически привлекательный промежуток, ширина которого составляет всего 6 мм и, что не менее важно, он одинаковый по всему периметру натяжной системы.
Профиль EuroKRAAB выпускается черном цвете. Такого же цвета приваривается гарпун по периметру натяжного полотна. За счет этого в теневом зазоре багет незаметен, а дизайн потолочной зоны выглядит идеально.
Специалисты рекомендуют!
При выборе профилей, натяжного полотна, осветительных приборов не стоит гнаться за сомнительными акциями от непроверенных фирм. Учитывая срок службы натяжных конструкций, вложения в качественный ремонт окупятся буквально через пару лет.
Компания «Тайм Силинг» предлагает большой выбор сертифицированных покрытий по приемлемым ценам на гарантии.