Времена, когда на потолке красовалось одна люстра, давно в прошлом. Сегодня к вопросам освещения подходят более творчески – распределение световых потоков можно сравнить с искусством. Грамотный световой дизайн позволяет менять восприятие пространства, добавлять объем и глубину, создавать уютную обстановку в квартире.
С чего начинается дизайн освещения?
Чтобы создать гармоничную обстановку, в которой уютно и удобно находиться, нужно тщательно спланировать последовательность действий. Желательно составить схему расположения осветительных приборов, выключателей, розеток – это позволит увидеть «картину» в целом и исправить ошибки до того, как они будут допущены.
Что нужно учесть прежде всего?
- При проектировании светового сценария, нужно рассчитать количество электроприборов так, чтобы в квартире не было чередований света и тени – освещаться должна вся имеющаяся площадь равномерно и без резких переходов.
- В зависимости от фактуры поверхности, свет может либо отражаться, либо поглощаться. Если в дизайне присутствует глянец, визуально он будет «удваивать» количество световых потоков. Матовые поверхности за счет поглощения световой энергии могут создавать ощущение недостаточной яркости.
- Функциональное назначение помещения. В рабочих зонах нужно более яркое освещение, в спальнях – более приглушенное, способствующее отдыху.
Разновидности дизайнерского освещения в квартире
Специалисты выделяют несколько категорий дизайнерского освещения.
- Местное. Еще его называют локальным. Данный тип освещения применяют для решения конкретных задач (освещение в кладовой, в коридоре, под лестницей).
- Рабочее. Из названия становится ясно, что это освещение в рабочей зоне (на кухне, в рабочем кабинете, над туалетным столиком в спальне и т. д.).
- Фоновое. Как правило, этот вид освещения обеспечивается центральной люстрой и софитами, расположенными потолке.
- Декоративное. Такой тип освещения помогает задать настроение всему дизайну – это различные подсветки (в нишах, по периметру мебели, на полках).
Рис.1. Люстра со светодиодными светильниками.
Специалисты рекомендуют!
Декоративное освещение – действенный инструмент в вопросах зонирования объединенного пространства. За счет грамотной расстановки акцентов, можно добиться гармоничного разделения на функциональные зоны, не прибегая к различным перегородкам, плотным портьерам, специальной расстановке мебели.
Многоуровневое освещение – must-have в любом помещении
Для создания уютной обстановки не обойтись без многоуровневого освещения.
Специалисты рекомендуют!
Разрабатывая световой сценарий обязательно учитывайте функциональное назначение комнаты.
В спальне нужен мягкий рассеянный свет. Такого эффекта можно добиться за счет применения следующих осветительных приборов:
- настольных ламп;
- напольных торшеров;
- бра.
Проходя через препятствие в виде абажура электроприбора, световой пучок рассеивает свою энергию, создавая приятную приглушенную атмосферу.
В качестве фонового освещения может выступать люстра, дополненная точечными светильниками.
Специалисты рекомендуют!
Установите диммер – возможность регулировать яркость освещения переоценить сложно. В зависимости от настроения, вы сможете делать световой поток ярче или, наоборот, более приглушенным.
Для кабинета понадобится яркий направленный поток света в зоне рабочего стола.
На кухне нужно продумать световой сценарий так, чтобы хозяйке было удобно готовить, а семье – обедать. Поэтому более насыщенный свет в виде точечных светильников понадобится в месте расположения рабочих поверхностей. А вот над обеденным столом можно разместить светильники на длинных шнурах. Они добавят уюта в столовой зоне.
Специалисты рекомендуют!
Учтите, что точечные светильники и светодиодная подсветка визуально скрадывают объем. Поэтому не стоит злоупотреблять такими электроприборами в небольших комнатах.
В детской многоплановое освещение – залог правильного развития ребенка. Нужно организовать световой сценарий таким образом, чтобы малышу было комфортно играть, учить уроки, отдыхать.
К сведению!
В основе дизайнерского освещения лежит фоновый световой сценарий. Это равномерный ненавязчивый свет, который компенсирует недостаток естественного освещения днем и его отсутствие вечером.
Как исправить геометрию пространства с помощью освещения?
Дизайнерское освещение в квартире может выполнять не только декоративные, но практические функции. С помощью грамотно расставленных источников света можно.
- Визуально сделать «выше» низкий потолок. Для этого используют светильники, которые направляют световой поток вверх.
- «Расширить» узкую комнату (спальню, кухню, коридор). Если расположить Г-образно или в ряд с одной стороны светильники, то зрительно помещение будет казаться просторнее.
- «Удлинить» помещение. Чтобы достичь такого эффекта, нужно по центру потолка расположить длинный ряд одинаковых светильников.
- «Раздвинуть» границы небольшого пространства. Подобный визуальный эффект достигается за счет использования зеркальных качеств глянцевых поверхностей, зеркал.
- Разграничить функциональные зоны.
Какие осветительные приборы сегодня в тренде?
Разнообразие осветительных приборов, которые доступны в продаже, впечатляет. Можно подобрать модели, которые идеально впишутся в интерьеры с различной стилевой принадлежностью.
Рис.2. Парящий натяжной потолок.
Специалисты рекомендуют!
При организации освещения в современных интерьерах отдают предпочтение софитам и светодиодной подсветке. Громоздкие люстры используют нечасто – только в тех помещениях, где этого требует выбранный стиль (классика, арт-деко, барокко).
Наиболее популярны встраиваемые осветительные приборы. Их преимущество в том, что они не скрадывают объем и могут обеспечить достаточную яркость.
Не менее эффектно смотрятся накладные электроприборы, которые монтируют на ровную поверхность (горизонтальную или вертикальную).
Навесные и подвесные светильники, как правило, являются частью дизайнерской задумки. Они больше играют роль декора, чем источника света.
К сведению!
В современных интерьерах все чаще прибегают к использованию светопрозрачных покрытий для создания креативного светового сценария. Это натяжные полотна, которые способны пропускать до 50% светового потока. Используя такие материалы, можно обойтись без привычных люстр, светильников и прочих осветительных приборов. «Светильником» будет весь потолок или отдельные его участки.
Обращайтесь к опытным специалистам «Таймсилинг». Профессиональные дизайнеры помогут вам определиться с организацией освещения, разработают для вас индивидуальный световой сценарий.
Дизайнерское освещение в квартире может максимально раскрыть потенциал любого помещения.